Τετάρτη, 29 Ιουνίου 2011

Caretta caretta et sa saison de nidification

La tortue caouanne (Caretta - caretta) est la seule des trois espèces de tortues de mer en Méditerranée qui se reproduit en Grèce.
Bien que cette espèce passe sa vie dans les mers et océans lointains durant tout l'hiver ; à la fin du mois de mai la femelle Caretta - caretta retourne sur les plages de sa naissance, et pond ses œufs.
Caretta caretta pond ses œufs tout au long du sud-est de la Méditerranée (Libye, Tunisie, Italie, etc), et c’est environ 60 % de cette population qui nidifie sur les plages grecques.
Cette belle tortue, qui pèse en moyenne 90 kilos avec une longueur d'un mètre à l'âge adulte, continue à suivre la même route migratoire depuis des dizaines de millions d'années, depuis l'époque des dinosaures.
Caouanne, comme toutes les autres tortues marines à l’exception de la tortue luth, est membre de l'ancienne famille biologique des Cheloniidae. Il y a environ 40 millions d'années, une branche des Cheloniidae a donné la tortue caouanne
La Caretta caretta est classée comme espèce en danger, par l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature, et est inscrite à l'Annexe I de la Convention sur le commerce international des espèces menacées d'extinction (CITES), ce qui rend le commerce international illicite.
La baie de Laganas, sur l'île de la mer Ionienne de Zakynthos et la plage sablonneuse de Réthymnon en Crète, sont les endroits les plus importants pour la nidification de la caouanne. Il ya encore d'autres petites plages de nidification en Péloponnèse et en Crète.
En visitant la baie de Laganas à la fin du printemps, un des derniers habitats naturels de la tortue Caretta caretta, on peut avoir l’occasion unique d’observer son accouplement dans les eaux chaudes. La saison des amours et ensuite la nidification ont une durée de 60 jours.
En été, 2500 tortues environ pondent leurs œufs en creusant leur nid sur les plages de sable, là ou elles ont commencé leur vie. Elles pondent environ 110 œufs et les couvrent avec du sable. Chaque femelle creuse en moyenne trois nids durant la saison, ce qui signifie qu'elles ne sortent sur le rivage que trois fois.
L'incubation des œufs dans le sable chaud dure jusqu'au début du mois de Septembre, quand les petits émergent finalement durant la nuit et se dirigent vers l'eau, attirés par la réflexion de la lune sur la mer.
Il ya environ 80 ans, la population mondiale de Caretta caretta s’élevait à plus de 50.000 individus. Aujourd'hui, il y en a à peine 4000.
Yiannis Kotzianoglou

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου

Sharethis