Que peut-on trouver dans une bouteille de vin de
Mont Athos ? L’histoire, la tradition, la religion et les coutumes dans l’ensemble
sont bien maintenues
Depuis plus de mille ans, la viticulture a été l'une des principales
activités des moines orthodoxes retirés sur les flancs orientaux de cette
majestueuse péninsule dominant sur la mer Égée. Deux semaines avant la
célébration de Pâques orthodoxe, le vin retrouve sa pleine signification, car
avec le pain sont les deux symboles puissants, représentant le corps et le sang
du Christ, célébrés lors de la communion de Samedi matin avant la Résurrection.
Certains disent que c’est grâce à ce rite sacré qu’on a pu s’assurer la survie de la viticulture en Occident. C’est sans doute le cas des célèbres vignes de la Montagne Sacrée.
Certains disent que c’est grâce à ce rite sacré qu’on a pu s’assurer la survie de la viticulture en Occident. C’est sans doute le cas des célèbres vignes de la Montagne Sacrée.
L'histoire nous apprend que le vin a toujours servi non seulement pour la
préparation du mystère de la communion, mais aussi pour la consommation. Les
vendanges constituaient un rituel discret, sans chant ni danse. Ce fût le
commencement d’une tradition de fabrication du vin qui remonte loin dans le
temps.
Cette tradition fait partie de la renommée production de vins
athonites contemporains protégés par une indication géographique qui désigne
les vins dont les caractéristiques sont étroitement liées à la zone
géographique au nord de la Grèce de 389 kilomètres carrés dans laquelle les
vignes se cultivent et où se déroule soit leur production soit leur
transformation. La production de vin de Mont Athos a connu un essor
considérable après les années 1970. Une invasion de phylloxéra suivi du manque
de main d’œuvre nécessaire étaient à l’origine d’un énorme déclin de la
production qui va de 1800 jusqu’au début des années 1970.
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