Depuis l'antiquité, les grecs utilisent les plantes aromatiques, tant pour
leurs qualités thérapeutiques que pour leur valeur nutritionnelle. Selon le
mythe, le Mont Olympe, la ''maison'' des Dieux, était plein de fleurs et herbes,
disponibles aux Dieux et aux humains.
Le père de la médecine, Hippocrate,
évoque la nécessité de l'air frais, de l'exercice physique et de l'utilisation
des herbes pour une bonne santé. Près de 200 éléments chimiques se trouvent
dans chaque plante aromatique. De nos jours, l'industrie fait usage de ces
plantes pour la fabrication des produits alimentaires, des cosmétiques et des
médicaments.
En Grèce, pays méditerranéen, on trouve une immense variété d'herbes que
les grecs utilisent pour l'assaisonnement des plats ou comme infusion. Parmi
eux, on distingue:
L’origan et le thym, surtout utilisés sous leur forme sèche, assaisonnent
presque chaque repas grec (par exemple la fameuse salade grecque mais aussi le
poisson et la viande). Ils sont connus pour leurs actions antioxydants.
L'origan comme infusion adoucit les problèmes respiratoires. Le thym est réputé
pour ses effets antimicrobiens et antiseptiques et son action contre les
douleurs musculaires.
Le dyosmo (une sorte de menthe), on le
trouve dans les régions montagneuses et humides. Mais très souvent on le trouve
dans un petit pot, devant une fenêtre, accompagné d'un pot de basilique grec,
aux petits feuilles et très aromatique. Une combinaison de dyosmo, d'aneth et
de petits oignons, est l'assaisonnement caractéristique des plats du Printemps.
Les grecs aiment
beaucoup l'aneth, ajouté aux
salades.
Le Krokos de Kozani, le safran grec, est réputé pour ses qualités
thérapeutiques et gastronomiques. L'histoire du safran en Grèce moderne
commence au 17ème siècle dans la région de Kozani, en Macédoine. Mais le safran
est connu depuis l'antiquité, étant une des épices les plus désirées et chères.
Riche en vitamine B1 et B2, le safran adoucit les douleurs de l'estomac et aide
la digestion. Il parait que l'armée d'Alexandre le Grand utilisait le safran
comme antiseptique. En tant qu'épice, il est utilisé pour donner de la couleur
et améliorer le goût des plats salés. Il est aussi utilisé comme infusion. Le
Krokos de Kozani est un produit qui bénéficie du label de l'Appellation
d‟Origine Protégée.
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